【男の宅飯】プリンとガツン エビと茸のガリバタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビの頭と尻尾を落とし、皮を剥き、背腸を取る。
白ワイン大さじ1と片栗粉をまぶして、よく揉み込んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。 - 2 しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギは全て石突きを落として、一口サイズにカットしておく。
- 3 ニンニクは皮を剥いて半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
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4
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加えて弱火でゆっくり香りを出す。
すりおろしニンニクは焦げやすいので、火加減に注意。 - 5 きのこを加えて中火で軽くしんなりするまで、オイルとガーリックを馴染ませるように炒める。
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6
きのこに8〜9割火が入ったところでエビを投入。
更に白ワイン大さじ1とバターも加え、バターを溶かしながら全体に絡める。 - 7 仕上げにミックスハーブを振りかけ、塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
エビをメインにしたご飯おかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
ガーリックの旨味をダイレクトに出したいので、すりおろしとみじん切りをハーフアンドハーフにしてます。 お好みでスライスや潰したニンニクなど試してみてください。
- レシピID:1140041310
- 公開日:2020/07/06
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