【男の宅飯】プリンとガツン エビと茸のガリバタ レシピ・作り方

【男の宅飯】プリンとガツン エビと茸のガリバタ
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
作ってる最中から、美味しそうな香りが漂う、食欲増進レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビの頭と尻尾を落とし、皮を剥き、背腸を取る。
    白ワイン大さじ1と片栗粉をまぶして、よく揉み込んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2 しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギは全て石突きを落として、一口サイズにカットしておく。
  3. 3 ニンニクは皮を剥いて半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加えて弱火でゆっくり香りを出す。
    すりおろしニンニクは焦げやすいので、火加減に注意。
  5. 5 きのこを加えて中火で軽くしんなりするまで、オイルとガーリックを馴染ませるように炒める。
  6. 6 きのこに8〜9割火が入ったところでエビを投入。
    更に白ワイン大さじ1とバターも加え、バターを溶かしながら全体に絡める。
  7. 7 仕上げにミックスハーブを振りかけ、塩胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

エビをメインにしたご飯おかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

ガーリックの旨味をダイレクトに出したいので、すりおろしとみじん切りをハーフアンドハーフにしてます。 お好みでスライスや潰したニンニクなど試してみてください。

  • レシピID:1140041310
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
むきえびガーリック・にんにくガーリックシュリンプ
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