材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 水煮たけのこ
- 100㌘
- にんじん
- 50㌘
- しいたけ、エリンギ
- 各40㌘
- 鶏もも肉
- 150㌘
- しょうが
- 5㌘
- 寿司酢
- 120cc
- 麺つゆ、白だし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に、好みの大きさに切ったごぼう、水煮たけのこ、にんじん、しいたけ、エリンギ、鶏もも肉、しょうが、寿司酢を入れて、ペーパータオルをかぶせて、蓋をして30分煮る
-
- 2
- 1の蓋とペーパータオルを外し、水分をとばして、好みの汁加減になったら火を止め、粗熱を取る
-
- 3
- 好みで麺つゆ、白だしを加え、ざっくり混ぜて器に盛り、出来上がり
おいしくなるコツ
酢で煮ると柔らかくなり、味がしみて美味しい
きっかけ
柔らかくごぼうを煮たかった。
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