パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理
  • 1時間以上
  • 100円以下
Fatima_pt
Fatima_pt
スリランカでよく見かけるストリートフード。小腹が空いた時によく食べていました。おつまみにも◎

材料(2〜3人分)

  • レンズ豆 1cup
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カレーリーフ 2枝
  • 青唐辛子 1〜3本
  • 赤唐辛子(輪切り) 1〜2本分
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 レンズ豆はよく洗って6時間以上または一晩水に浸けておく。
    ※水を吸って倍くらいに増える。
  2. 2 玉ねぎ、生姜、カレーリーフ、青唐辛子を粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は今回乾燥輪切りを使用。
  3. 3 豆の水気を切ったら大さじ3位の豆をよけ、残りをフードプロセッサーにかける。
    ※ペースト状になる前の少しボソボソしているけど、握って成型できる位の感じ。
  4. 4 3.によけておいた豆、2.の材料、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 5 混ぜるとこんな感じに。
    ミキサーを使用したのでペースト状に近い程ゆるくなってしまいましたが大丈夫。
  6. 6 薄い円盤状に成型し揚げ油で揚げる。
    ※薄いので高温だとすぐ焦げます。低温でじっくり。

きっかけ

スリランカでよく食べていたものを思い出して。

おいしくなるコツ

油で焦げない程度にしっかり揚げる。現地のものはカリカリに硬いです。

  • レシピID:1140039877
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆その他の揚げ物アジアンサラダ
関連キーワード
おつまみ スリランカ アジア 美味しい
料理名
パリップワデ
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る