パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
レンズ豆はよく洗って6時間以上または一晩水に浸けておく。
※水を吸って倍くらいに増える。 -
2
玉ねぎ、生姜、カレーリーフ、青唐辛子を粗みじん切りにする。
赤唐辛子は今回乾燥輪切りを使用。 -
3
豆の水気を切ったら大さじ3位の豆をよけ、残りをフードプロセッサーにかける。
※ペースト状になる前の少しボソボソしているけど、握って成型できる位の感じ。 - 4 3.によけておいた豆、2.の材料、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
-
5
混ぜるとこんな感じに。
ミキサーを使用したのでペースト状に近い程ゆるくなってしまいましたが大丈夫。 -
6
薄い円盤状に成型し揚げ油で揚げる。
※薄いので高温だとすぐ焦げます。低温でじっくり。
きっかけ
スリランカでよく食べていたものを思い出して。
おいしくなるコツ
油で焦げない程度にしっかり揚げる。現地のものはカリカリに硬いです。
- レシピID:1140039877
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- パリップワデ
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