現在地
豆類  > 

パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • レンズ豆

    1cup

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カレーリーフ

    2枝

  • 青唐辛子

    1〜3本

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1〜2本分

  • 生姜

    1かけ

  • 小さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理
  • 100円以下

スリランカでよく見かけるストリートフード。小腹が空いた時によく食べていました。おつまみにも◎

作り方

  • 1

    レンズ豆はよく洗って6時間以上または一晩水に浸けておく。
    ※水を吸って倍くらいに増える。

  • 2

    玉ねぎ、生姜、カレーリーフ、青唐辛子を粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は今回乾燥輪切りを使用。

  • 3

    豆の水気を切ったら大さじ3位の豆をよけ、残りをフードプロセッサーにかける。
    ※ペースト状になる前の少しボソボソしているけど、握って成型できる位の感じ。

  • 4

    3.によけておいた豆、2.の材料、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。

  • 5

    混ぜるとこんな感じに。
    ミキサーを使用したのでペースト状に近い程ゆるくなってしまいましたが大丈夫。

  • 6

    薄い円盤状に成型し揚げ油で揚げる。
    ※薄いので高温だとすぐ焦げます。低温でじっくり。

きっかけ

スリランカでよく食べていたものを思い出して。

おいしくなるコツ

油で焦げない程度にしっかり揚げる。現地のものはカリカリに硬いです。

レシピID: 1140039877

公開日:2020.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パリップワデ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理のページ上部へ