長いもと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

長いもと大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
月のおと
月のおと
長芋 しゃきしゃきorホクホク (^o^)
お好みのタイプでどうぞ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは、薄目のいちょう切りにする。

    長芋は1cm程の輪切りにする。
    直径が大きい場合は半月切りかいちょう切りにする。
  2. 2 お鍋に水、大根にんじんを入れ、沸騰してきたらだしの素を入れる。

    アクが出ていたら、お玉ですくい取っておく。
  3. 3 ○少し煮て⇒しゃきしゃき
    ○やわらかく煮て⇒ほくほく

    長芋がお好みのやわらかさになるまで煮る。


    味噌を溶き入れ火を消し、お椀によそってできあがり♪

きっかけ

長芋のしゃきしゃきもほくほくもすきで、 残ってたらお味噌汁に入れます。

  • レシピID:1140039112
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の味噌汁
料理名
長いもの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • noa♡1021(元yuri♡yuri)
    noa♡1021(元yuri♡yuri)
    2021/04/10 10:14
    長いもと大根のお味噌汁
    美味しくいただきました(^-^)
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2020/09/13 19:09
    長いもと大根のお味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • ももももまる
    ももももまる
    2020/06/08 11:06
    長いもと大根のお味噌汁
    写真をとったら具が全部沈んでしまいました……
    美味しかったです(*´ч`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る