【男の宅飯】さっぱりしゃきしゃき 水菜のお浸し レシピ・作り方

【男の宅飯】さっぱりしゃきしゃき 水菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
水菜のしゃきしゃき食感と出汁の染み具合が絶妙です。

材料(2人分)

  • 水菜 3〜4束
  • 刻み海苔 お好み
  • 白だし 大さじ1.5
  • 和風だしの素 2g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 水菜は水洗いし、根元を落として3〜4cm幅にカット。
  2. 2 沸騰したお湯で1分さっと水菜を茹でる。
  3. 3 白だし、みりん、水、和風だしの素を合わせておく。
  4. 4 茹で上がった水菜をざるにあけて、熱いうちに出汁に合わせる。
  5. 5 お好みで刻み海苔をかけて完成。

きっかけ

スーパーの安い水菜を使ったレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

一晩浸すとしっかり目に味が染み込みます。 歯応えを楽しみたければ、火の通す時間を短くしたり、浸す時間を短くしても旨い。

  • レシピID:1140038862
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る