【男の宅飯】とろっとろコッテリ 豚バラ煮豚 レシピ・作り方

【男の宅飯】とろっとろコッテリ 豚バラ煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
豚バラを使った、トロトロ煮豚。
おつまみに、トッピングに、丼に。
今回は蒸し野菜と一緒にご飯と食べました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 500g
  • 長ネギあおいところ 1本分
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 25cc
  • 味の素 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は皮ごとスライス、にんにくは皮だけ剥いておく。
  2. 2 熱したフライパンで豚バラ肉を油の面から焼き、表面全てに焼き目をつける。
    余分な油は小まめに拭き取る。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、焼き目をつけた豚バラ肉、にんにく、生姜、ネギの青い部分を入れて1時間煮込む。
  4. 4 醤油、みりん、酒、味の素を鍋に入れて、一煮立ちさせて、アルコールを飛ばし、味を馴染ませ、覚ましておく。
  5. 5 合わせたタレに1時間煮込んだ豚バラ肉を漬け込む。
    3時間程漬け込めば完成。

きっかけ

しっとりよりも、トロトロコッテリの豚が食べたけなって。

おいしくなるコツ

茹で時間を短くしない。 ゆっくり煮込むことでトロトロ柔らかくなります。 和芥子などとどうぞ。

  • レシピID:1140038293
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚バラブロック・かたまり肉
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る