【男の宅飯】とろっとろコッテリ 豚バラ煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は皮ごとスライス、にんにくは皮だけ剥いておく。
-
2
熱したフライパンで豚バラ肉を油の面から焼き、表面全てに焼き目をつける。
余分な油は小まめに拭き取る。 - 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、焼き目をつけた豚バラ肉、にんにく、生姜、ネギの青い部分を入れて1時間煮込む。
- 4 醤油、みりん、酒、味の素を鍋に入れて、一煮立ちさせて、アルコールを飛ばし、味を馴染ませ、覚ましておく。
-
5
合わせたタレに1時間煮込んだ豚バラ肉を漬け込む。
3時間程漬け込めば完成。
きっかけ
しっとりよりも、トロトロコッテリの豚が食べたけなって。
おいしくなるコツ
茹で時間を短くしない。 ゆっくり煮込むことでトロトロ柔らかくなります。 和芥子などとどうぞ。
- レシピID:1140038293
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚豚バラブロック・かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみに、トッピングに、丼に。
今回は蒸し野菜と一緒にご飯と食べました。