【男の宅飯】トロ旨 豚と大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】トロ旨 豚と大根のトロトロ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Pudge
Pudge
椎茸の旨味を大根に染み込ませ、とろみのついた出汁で味付けする一品。

材料(3〜4人分)

  • 椎茸 10個程
  • 豚肩ロース 300g
  • 大根 1/3本
  • 和風出汁の素 1/2袋(4g)
  • 4カップ
  • 100cc
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 椎茸は石突を落として半分にカット。
    大根は皮を剥いて3cm程のいちょう切りにして、水に晒しておく。
  2. 2 豚肩ロースは一口サイズにカットして、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 鍋に水、和風出汁の素、椎茸を入れて、弱火にかける。
    完全に沸騰させないで、椎茸の旨味を出汁に移すように、20分程放置。
  4. 4 鍋に大根を加え、弱火で30分程煮込む。
  5. 5 鍋に酒、醤油、砂糖を入れて、一煮立ちさせる。
  6. 6 豚肩ロースを一切れずつ鍋に入れて、全部入れたら蓋をして10分煮込む。
  7. 7 塩で味を整えて完成。

きっかけ

豚肩ロースを治部煮風にアレンジしようと試みて。

おいしくなるコツ

時間がある日は是非干し椎茸を使って、だしの素のかわりにもどし汁を。

  • レシピID:1140037310
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース大根の煮物しいたけ
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る