【男の宅飯】トロ旨 豚と大根のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
椎茸は石突を落として半分にカット。
大根は皮を剥いて3cm程のいちょう切りにして、水に晒しておく。 - 2 豚肩ロースは一口サイズにカットして、片栗粉をまぶしておく。
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3
鍋に水、和風出汁の素、椎茸を入れて、弱火にかける。
完全に沸騰させないで、椎茸の旨味を出汁に移すように、20分程放置。 - 4 鍋に大根を加え、弱火で30分程煮込む。
- 5 鍋に酒、醤油、砂糖を入れて、一煮立ちさせる。
- 6 豚肩ロースを一切れずつ鍋に入れて、全部入れたら蓋をして10分煮込む。
- 7 塩で味を整えて完成。
きっかけ
豚肩ロースを治部煮風にアレンジしようと試みて。
おいしくなるコツ
時間がある日は是非干し椎茸を使って、だしの素のかわりにもどし汁を。
- レシピID:1140037310
- 公開日:2020/04/15
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