彩りバッチリ!ささみの肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんを5mm角に切り、いんげんと一緒に2分茹でる。あら熱がとれたら、いんげんは半分に切る。
- 2 ささみは筋を取り、厚みが均一になるように観音開きにする。
- 3 ささみの面積が広い方に、いんげんを手前、にんじんを奥に乗せ、バラバラにならないように巻き付ける。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、ささみの巻き終わり部分を乗せる。巻き終わり部分がくっついたら、焼き色をつけるようにくるくる回しながら焼く。
- 5 全体に焼き色がついたら、料理酒を入れ、蓋をして水分が飛ぶまで蒸す。水分がなくなったら、醤油、みりんを入れて全体に絡めてとろみが出たら火を止める。半分に切ったら、完成!
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ぱさつきがちなささみも、お酒で蒸して柔らかく仕上げました。