【男の宅飯】男も女も大好き ハンバーグ レシピ・作り方

【男の宅飯】男も女も大好き ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Pudge
Pudge
1個400g近い、大きなハンバーグ。
でも玉ねぎたっぷりで、ぺろりと食べられます。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 1かけ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛乳、卵、パン粉を混ぜ合わせ、パン粉をふやかしておく。
  2. 2 玉ねぎは丸一個みじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎのを炒める。
    全体が透明になるくらいでOK。
  4. 4 炒めた玉ねぎは、平たいバットなどに広げて、粗熱を取る。
  5. 5 ひき肉を牛乳と卵に浸したパン粉に混ぜ合わせる。
    ひき肉は冷蔵庫から出した、冷たいもので。
  6. 6 全体に馴染んだら、玉ねぎとハーブソルト、胡椒を混ぜ、全体が白っぽく、粘り気が出るまでよく捏ねる。
  7. 7 全体を四等分し、楕円形に整形しながら、肉をたたき、空気を抜く。
  8. 8 肉を焼く前に、オーブンを200度で予熱しておく。
  9. 9 フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面に焼き目をつける。
    中まで火を通さなくてOK。
  10. 10 肉をフライパンから上げて、オーブンで10分焼けば完成。

きっかけ

店のように大きいハンバーグをジューシーに仕上げたくて。

おいしくなるコツ

フライパンではしっかり焼き目をつけるために、強火で短時間。 火を通しすぎると、肉汁が失われるので注意。

  • レシピID:1140036952
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 玉ねぎ トースター
料理名
ハンバーグ
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る