【男の宅飯】男も女も大好き ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛乳、卵、パン粉を混ぜ合わせ、パン粉をふやかしておく。
- 2 玉ねぎは丸一個みじん切りにする。
-
3
熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎのを炒める。
全体が透明になるくらいでOK。 - 4 炒めた玉ねぎは、平たいバットなどに広げて、粗熱を取る。
-
5
ひき肉を牛乳と卵に浸したパン粉に混ぜ合わせる。
ひき肉は冷蔵庫から出した、冷たいもので。 - 6 全体に馴染んだら、玉ねぎとハーブソルト、胡椒を混ぜ、全体が白っぽく、粘り気が出るまでよく捏ねる。
- 7 全体を四等分し、楕円形に整形しながら、肉をたたき、空気を抜く。
- 8 肉を焼く前に、オーブンを200度で予熱しておく。
-
9
フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面に焼き目をつける。
中まで火を通さなくてOK。 - 10 肉をフライパンから上げて、オーブンで10分焼けば完成。
きっかけ
店のように大きいハンバーグをジューシーに仕上げたくて。
おいしくなるコツ
フライパンではしっかり焼き目をつけるために、強火で短時間。 火を通しすぎると、肉汁が失われるので注意。
- レシピID:1140036952
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
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でも玉ねぎたっぷりで、ぺろりと食べられます。