現在地

【男の宅飯】男も女も大好き ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛豚合い挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    50cc

  • 1個

  • ハーブソルト

    少々

  • 胡椒

    少々

  • バター

    1かけ

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【男の宅飯】男も女も大好き ハンバーグ
  • 500円前後

1個400g近い、大きなハンバーグ。
でも玉ねぎたっぷりで、ぺろりと食べられます。

作り方

  • 1

    牛乳、卵、パン粉を混ぜ合わせ、パン粉をふやかしておく。

  • 2

    玉ねぎは丸一個みじん切りにする。

  • 3

    熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎのを炒める。
    全体が透明になるくらいでOK。

  • 4

    炒めた玉ねぎは、平たいバットなどに広げて、粗熱を取る。

  • 5

    ひき肉を牛乳と卵に浸したパン粉に混ぜ合わせる。
    ひき肉は冷蔵庫から出した、冷たいもので。

  • 6

    全体に馴染んだら、玉ねぎとハーブソルト、胡椒を混ぜ、全体が白っぽく、粘り気が出るまでよく捏ねる。

  • 7

    全体を四等分し、楕円形に整形しながら、肉をたたき、空気を抜く。

  • 8

    肉を焼く前に、オーブンを200度で予熱しておく。

  • 9

    フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面に焼き目をつける。
    中まで火を通さなくてOK。

  • 10

    肉をフライパンから上げて、オーブンで10分焼けば完成。

きっかけ

店のように大きいハンバーグをジューシーに仕上げたくて。

おいしくなるコツ

フライパンではしっかり焼き目をつけるために、強火で短時間。
火を通しすぎると、肉汁が失われるので注意。

レシピID: 1140036952

公開日:2020.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【男の宅飯】男も女も大好き ハンバーグのページ上部へ