【男の宅飯】手間が旨い オニオングラタンスープ レシピ・作り方

【男の宅飯】手間が旨い オニオングラタンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Pudge
Pudge
大切な日の、手間をかけたいご馳走に是非!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中3個
  • バター ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • ガーリックトースト、バゲットなど 3~4切れ
  • とろけるチーズ お好み
  • 2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、薄くスライス。
    ニンニクは細かく刻む。
  2. 2 オリーブオイルを鍋にひき、ニンニクを加え火をつける。
    香りを移すようにじっくりと火を通す。
  3. 3 鍋にバターを加えて、バターを溶かす。
  4. 4 バターが溶けたら、玉ねぎを鍋に投入。
    塩コショウを振り、強火で、焦げないように、ひたすら鍋を動かしながら、玉ねぎがあめ色になるまで炒め続ける。
  5. 5 玉ねぎがあめ色になったら、水とコンソメスープの素を加え、弱火で30分~1時間、ゆっくり煮込んでいく。
    焦げやすいので、必ずゆっくりかき混ぜること。
  6. 6 煮込み終わったスープをグラタン皿などに盛る。
    その上にバゲット、とろけるチーズの順に盛り、トースターで5分加熱。
  7. 7 仕上げに胡椒を軽く振って完成。

きっかけ

安い材料でごちそうと思える料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

シンプルな材料だけなので、とにかく手間と暇を惜しまないこと。 あとは熱々で食べること。

  • レシピID:1140036467
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
玉ねぎ チーズ コンソメ オニオングラタン
料理名
オニオングラタンスープ
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る