さつま芋でモンブラン(カステラ代用) レシピ・作り方
材料(5人分)
- (さつま芋ペースト)
- さつま芋 1本
- 砂糖 大さじ1
- バター 2cm
- 牛乳 100cc
- (中に入れる材料)
- 餡子 大さじ5
- カステラ(市販) 5枚
- 生クリーム(市販の) 5回分
- 缶ずめ(栗) 5個 (有れば)
作り方
- 1 さつま芋は 1cm厚さに切って皮の内側の繊維が集まった線の所まで包丁を入れて厚めに皮をむき、水にさらします。
- 2 皮をむいたさつま芋は 濡れたまま適量を皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します(竹串を刺してやわらかくなったか確かめる。
- 3 2をボウルに入れて フォークでよく潰し 牛乳 砂糖 バターを入れてよく混ぜ 冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 カステラは 丸の容器で形を押しておく。
-
5
4の容器の上に 生クリームを回し入れます。
その上に 餡をおき 冷蔵庫に入れて置いた さつま芋をチューブに入れます。 -
6
5に冷蔵庫に入れてた さつま芋のチューブを形よく山のように
高く回しのせて行きます。
そして最後に 栗の缶ずめが有れば のせて見ても良いかな❓
栗は 無ければ いらないです。
きっかけ
さつまいもの消費の為に 作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は 裏ごしでこすと 穴の中に入れた時 スムーズに出て来ます。
- レシピID:1140036462
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件