里芋と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 2~3個
- 豚肉(豚こまでも豚バラでも) 80g
- 玉ねぎ 1/6個
- 水 600ml
- だしの素(顆粒) 1/2本
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
里芋は皮をむき、5ミリ位の輪切りにする。
大きい里芋の場合は、半月切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。 -
2
水と里芋、玉ねぎを入れて、沸騰してきたらだしの素、豚肉を入れる。
アクが出てきたら、お玉で取り除く。 - 3 具材に火がとおり、里芋がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁里芋夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
はじゃじゃ2023/12/10 21:44里芋のお味噌汁、豚肉で旨みとボリュームが出てとても美味しかったです(*^-^*)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/12/27 16:51月のおとさん、こんにちは♪豚の旨味とコクが里芋に染みて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
れいにゃ~ん✿2022/06/29 22:41おとちゃーん☽・:*芋と豚肉でおいしかったよ~(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豚汁(・∀・)イイ!!(/◎\)ゴクゴクッ…(*>∀<*)プハー(゚д゚)ウマー
-
とらねこのぱせり2022/02/23 18:50おとさん、レポありがとうございます♥️夕飯に家の里芋でお味噌汁作りました☘️子供がたくさんお肉食べて少しの写真です(笑)そうなんですね♪おとさん近いとこの出身♡
里芋を薄い輪切りにして火のとおりを早くしました。