小松菜の塩昆布炒め レシピ・作り方

小松菜の塩昆布炒め
  • 約10分
ちきんのキッチン
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ささっと簡単にできて、作り置きの一品としても大活躍です。

材料(2人分)

  • 小松菜 2〜3ふさ
  • 竹輪 少4〜5本
  • 塩昆布 4本指で1つかみ半
  • 胡麻油 ティースプーン2杯くらい

作り方

  1. 1 まずは胡麻油を熱しておきます
  2. 2 そこに切った小松菜と竹輪をいれ、全体に油が回り、小松菜がつやっとしてカサが少し減るまで炒めます。
  3. 3 そこに塩昆布を指4本で1つかみ半くらい入れ、昆布と全体が絡むようにさらに炒めて完成です

きっかけ

小松菜が安かったので、小松菜のお浸し以外の食べ方を考えてみました。

おいしくなるコツ

炒め時間短めで、シャキッと感を残しておくと、できたては、小松菜本来の味を楽しめ、次に残りをチンする時には、味の染みたしなっとした小松菜が楽しめます。

  • レシピID:1140035630
  • 公開日:2020/03/09
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