自家製 豆乳ゴマドレ レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- マヨネーズ 大さじ1くらい
- 豆乳(調整、無調整どちらでも) マヨネーズがかくれるくらい
- すりごま たっぷり
- 胡麻油 小さじ1くらい
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 マヨネーズをだいたい大さじ1くらいいれます
- 2 そこにマヨネーズがかくれるくらい豆乳をいれます
- 3 すりごま、胡麻油をくわえ、混ぜて味見をして味に物足りなさを感じたら、塩をひとつまみ加えてみてください。
- 4 あとは、お好みでもう少し塩を加えてもよし。どろっと感が欲しければマヨネーズを追加してみてください。蒸したササミにかけたり、蒸し野菜にとてもよく合いますよ。
きっかけ
ゴマドレが無かった時に、手作りしてみたのがきっかけで、あっさり仕上げるのにマヨネーズのかわりに豆乳を仕込んでみました。
- レシピID:1140035362
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません