簡単鶏肉のあっさり味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は1口大に切る。人参・玉ねぎは薄く切っておく。えのきは手でほぐす。
- 2 フライパンに少量の水を入れ、人参を炒める。水分が少なくなってきたら玉ねぎと鶏むね肉、えのきを加え、蓋をする。
- 3 野菜が柔らかくなってきたらみりん・酒・醤油を加え、再度蓋をして5~10分煮込む。
- 4 蓋を開け水分を飛ばしながら煮ていく。途中で味噌を加え混ぜる。味噌が全体に馴染み水分量が減ったら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるものであっさりしつつ満足度の高いおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加えたり、鶏肉を事前に酒に浸しておいても美味しいです。
- レシピID:1140035005
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません