簡単!絶品!スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ 100g
- ヨーグルト(牛乳でも可) 100g
- 卵 2つ
- 薄力粉 20g
- 砂糖 50g
作り方
-
1
湯煎焼きするため、
水を沸騰させお湯を用意 -
2
チーズ、ヨーグルト、砂糖半量を耐熱容器に入れ
600wで1分加熱
チーズが硬ければ
30秒づつ追加加熱する。
【ポイント】
後で冷ます必要があるので
熱々にしすぎない -
3
180°でオーブンを余熱をかける
卵を卵黄と卵白に分けておく
卵白は泡立てるので、
大きめのボールに入れておくのがポイントです -
4
②をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ冷ます
【 ポイ ント】
放置して荒熱を取れるまで
待ってもいいですが、
待ち時間を短縮したい場合は
冷水につけて冷ますと早いです -
5
冷ましておいた④に
薄力粉をいれ(ふるわなくても大丈夫です。)
卵黄のみを加え
さらにハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる -
6
ツノが立つ程度のメレンゲを作る
【ポイント】
砂糖の半量を2回に分けて
加え入れながら泡立てる事で
泡立ちよくしっかりとした
メレンゲが出来上がります -
7
⑤に⑥を3回に分けて加えいれ
ヘラでさっくりと混ぜる
【ポイント】
あまり混ぜすぎると、
メレンゲが潰れてしまうので、
ふわふわ食感が少なくなるので
要注意です -
8
⑦を耐熱容器に入れ、
オーブン板にお湯を張り
160°で20分焼くと完成
ココットや、小さめのコップ
などを容器として使うと、
1回で食べられるのでお勧めです。
きっかけ
ホールで作ると、どーしてもカットしたり するのが面倒なので今回はココットで つくってみると、焼き時間も短くできたので 最高でした!!!
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲを立てることが ふわふわのチーズケーキを作るコツです ヨーグルトは牛乳でも代用できますが ヨーグルトの方が濃厚で美味しく仕上がります。
- レシピID:1140034851
- 公開日:2020/02/13
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スフレチーズケーキ です!