圧力鍋でサバのトマト煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でサバのトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
Mimi.N
Mimi.N
塩焼きやみそ煮に飽きたら少し洋風でいかがですか?圧力鍋で柔らかく味が染みておいしいです。トマトや玉ねぎ、きのこなど好きな具材を入れて栄養満点♪作り置きにも!

材料(4人分)

  • サバ 2尾
  • 玉ねぎ 1玉
  • トマト缶 1缶
  • ニンニク 1片
  • まいたけ、シメジ(お好みで) ひとつかみ
  • 水煮大豆(お好みで) ひとつかみ
  • オリーブオイル 大さじ1くらい
  • 全粒粉または小麦粉 大さじ3くらい
  • コンソメ 1袋
  • 白ワインまたは酒 大さじ3くらい
  • 塩麹(または塩) 大さじ2(またはひとつまみ)
  • 鷹の爪 ひとつまみ(お好みで)
  • ローリエ 4枚(お好みで)

作り方

  1. 1 サバを食べやすい大きさに切り、塩をふる
    (ヒレなどは取り除く)
  2. 2 切ったサバを全粒粉または小麦粉でまぶし、フライパンにオリーブオイルで焼く
  3. 3 玉ねぎはあらみじん切り、ニンニクは輪切りにする
  4. 4 材料を全て圧力鍋へ投入して、火をかける
    ピンが上がったら中火〜弱火にして10分煮込み、できあがり

きっかけ

サバを洋風にした食べ方はないかと思い、探しました。圧力鍋で時短で柔らかく味染み煮込みができました。簡単に野菜もとれて栄養たっぷり。

おいしくなるコツ

余ったら冷蔵庫でねかせて次の日ピザチーズをかけてレンチンしてもおいしいです♪

  • レシピID:1140034793
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理その他の魚料理
料理名
圧力鍋でサバのトマト煮込み
Mimi.N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る