【男の宅飯】節約×栄養 手羽トロのキャベツロール レシピ・作り方

【男の宅飯】節約×栄養 手羽トロのキャベツロール
  • 約1時間
  • 300円前後
Pudge
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男でも、たまには酒との相性やご飯との相性よりも、節約や栄誉バランスを気にしたい時もあるのです。
そんな時にこの一品。

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 8〜9枚
  • 手羽トロ肉 400g程
  • しいたけ 4〜5個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 こさじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★黒酢 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 キャベツを必要枚数剥く。
    キャベツの葉の間に水を入れるようにしながら剥がすと、綺麗に剥がせる。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツの葉を茹でる。
    完全に火を通す必要はないが、具材を巻くことが出来るくらいの柔らかさにする。
  3. 3 茹で上がったキャベツは冷水で冷ます。
  4. 4 手羽トロ肉に塩、胡椒を揉み込み、下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
  5. 5 しいたけは石突を落とし、薄くスライス。
  6. 6 下味をつけた手羽トロ肉2〜3切れとしいたけは2〜3切れをキャベツに巻き、爪楊枝で固定する。
    これを個数分作る。
  7. 7 フライパンに6を並べ、★の調味料と水を入れ、火にかける。
    一度沸騰させたら、弱火にして蓋をし、30〜40分煮込む。
  8. 8 全体に火が通り、味が染み込んだら完成。

きっかけ

その日安い食材の組み合わせを考えていたら「ロールキャベツの中身を手羽トロにして、中華風にまとめたら美味しいのでは?」と思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶすことで、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1140034599
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
手羽元中華スープ・鶏ガラスープの素ロールキャベツ全般
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