【男の宅飯】寒い日に熱燗と 本格水炊き レシピ・作り方

【男の宅飯】寒い日に熱燗と 本格水炊き
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
ガラから作る本格水炊き。
野菜と鶏肉で優しい美味しいヘルシー。
寒い日にはこれと熱燗で決まり。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラが浸かるくらいのお湯を沸かした鍋に、鶏ガラを入れて沸騰させます。
  2. 2 大量の灰汁や汚れが出て来るので、一度鍋の中を捨てて、鶏ガラの血合いなどを水で洗い落とします。
    鍋は洗っておきます。
  3. 3 手羽先はザルにあけて、上からお湯をかけ、表面の脂や汚れを落とします。
    鶏ガラと一緒に下茹でしてもOKですが、その場合、鶏ガラの汚れが移るので、しっかり水洗いする。
  4. 4 鍋に鶏ガラが浸かるくらいの水、汚れを落とした鶏ガラ、手羽先を入れます。
  5. 5 ニンニクを半分は皮を剥いてそのまま、半分は細かく刻みます。
    生姜は皮ごとスライスします。
    長ネギは青いところをカットします。
  6. 6 5で用意した臭み消しの野菜を4の鍋に入れて、水から沸かします。
  7. 7 沸騰したら火を弱め、酒を加えます。
    ふつふつするくらいの火加減に調整し、最低1時間〜2時間かけて、じっくりスープを作ります。
  8. 8 スープを作っている間に鍋の具材を用意します。
    まずは、豆腐の水を切り、キッチンペーパーにくるみます。
    豆腐が崩れないように縦向きにして、冷蔵庫へ入れ、水を抜きます。
  9. 9 白菜、長ネギ、舞茸、鶏もも肉を一口大にカット。
  10. 10 お好みで大根おろしを用意しておいても美味しい。
  11. 11 水が抜けた豆腐も一口大にカットします。
  12. 12 スープが出来上がったら、鶏ガラ、長ネギの青いところ、生姜スライスは取り除き、手羽先はそのまま具材にします。
  13. 13 沸騰したスープに具材を入れ、一煮立ちさせたら完成。
  14. 14 おろしポン酢、一味、塩を使って、自分好みの味付けにして食べましょう。

きっかけ

冬場にちょっとだけ手の込んだ料理を食べたくて。熱燗を美味しく呑みたくて。

おいしくなるコツ

鶏ガラをグツグツさせると白湯スープになるので、沸騰させずに、じっくりスープを作ること。 手間をかけた分、シンプルに塩だけで食べるのが美味い。

  • レシピID:1140034483
  • 公開日:2020/01/30
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