大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は細い千切りにし、
半分の長さに切る。 - 2 お鍋に水と大根を入れ、沸騰してきたらあごだしの素をふり入れる。
- 3 大根が好みのやわらかさになったらわかめを入れ、味噌を溶きいれできあがり。
きっかけ
こどものころからの定番味噌汁です。 シンプルな味噌汁が好きな夫の喜ぶ味噌汁。
おいしくなるコツ
◯わかめがやわらかくなるのに時間がかかるなら 早めに入れてください^^ ◯お味噌の量はご家庭のお好みで調整してください。 うちは子どもが薄味好みです。
- レシピID:1140033767
- 公開日:2019/12/11
関連情報
- 料理名
- 大根とわかめの味噌汁
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
とらねこのぱせり2023/12/11 12:31おとさん✨昨日実家から大きな大根が届いたので、朝食にわかめとお味噌汁にしました♡シンプルでとてもおいしかったです(‾◡◝)学校でもそろそろ大掃が始まるみたいです
-
桜 咲子❤️2021/08/19 09:13参考にさせて頂きました( ◠‿◠ )
ご馳走様でした〜♪ -
mamacream2021/03/31 08:27月のおとさん♪おはようございます♪お味噌汁とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)あっという間に3月★今月もありがとうございました♡
-
kaede*2021/01/10 17:04寒い日のお味噌汁はほっと落ち着きますね(*^^*)あるもので簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(^^)