生姜湯 レシピ・作り方

生姜湯
  • 約10分
  • 100円以下
ヒナ助
ヒナ助
花の香りがよく、温まります。寒い時期にどうぞ

材料(5人分)

  • おろし生姜 大匙4杯
  • はちみつ 大匙4杯
  • ローズマリー 25g
  • 水(お湯) 500ml

作り方

  1. 1 水を温めてお湯をつくります(90〜95℃)
  2. 2 ローズマリーを専用のパックに入れて、お湯に5分間入れます。
    (パックがない場合コーヒーフィルターなどに入れて、ホチキスで止めるといいです。)
  3. 3 5分たったらローズマリーを取り出し、おろし生姜、はちみつを入れて混ぜます。
  4. 4 最後、こせば完成です。

きっかけ

ローズマリーの紅茶を作っていて、寒い時期に温まる物を考えた時、生姜があったのでつくりました!

おいしくなるコツ

こす時にこし器に生姜がたまるのでスプーンなどで押して搾るといいです! ローズマリーではなくアールグレイ、ダージリンなどの紅茶でも美味しくなります!

  • レシピID:1140033197
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理その他のお茶
ヒナ助
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る