現在地

美味しい♡牛すじ煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛すじ肉

    300g

  • こんにゃく

    1枚

  • 生姜

    1片

  • 鷹の爪

    1個

  • ◆醤油

    60ml

  • ◆みりん

    50ml

  • ◆砂糖

    大さじ1

  • ◆酒

    大さじ2

  • 出汁

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい♡牛すじ煮込み
  • 500円前後

トロトロで美味しいすじこんです(^-^)

作り方

  • 1

    こんにゃくはさっと下茹でしたらひと口サイズに手でちぎります。

  • 2

    すじ肉は洗ってから5分くらい下茹でして余分な油を落として食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    生姜は薄切り、タカの爪は種を取りのぞいておきます。

  • 4

    無水鍋にすじ肉と出汁を入れ火にかけ、蓋をして1時間ほど煮込みます。

  • 5

    すじ肉がトロトロに柔らかくなったらこんにゃく、生姜、タカの爪、◆の調味料を入れて煮込みます。

  • 6

    アクを丁寧に取り除きながら煮ます。
    火を止めて自然に冷ましたら出来上がり。

きっかけ

うどんに入れたりお好み焼きに入れたり、色んな使い方ができる万能なおかずです

レシピID: 1140033029

公開日:2019.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい♡牛すじ煮込みのページ上部へ