メロンのレアチーズ レシピ・作り方

メロンのレアチーズ
  • 約1時間
maroncream♪
maroncream♪
メロン半玉を使ったぜいたくなスイーツ。見た目も綺麗です

材料(2人分)

  • メロン 半玉
  • メロンゼリー
  • ゼラチン 5g
  • レアチーズ
  • プレーンヨーグルト 100g
  • クリームチーズ 50g
  • ゼラチン 3g
  • 砂糖 15g〜25g(メロンの甘さに応じて)

作り方

  1. 1 ゼラチンは約5倍の量の水に入れふやかしておく。
  2. 2 メロンは半分に切り、種をとって実の部分だけ切る。ブレンダーかフードプロセッサーにかける。
  3. 3 ①を火にかけ沸騰したら火を止める。※メロンの酵素でゼラチンが固まらなくなるため、必ず火にかけてください
  4. 4 火にかけた後のメロンペーストの分量を測り、4分の1をレアチーズケーキに入れるので、分けておく
  5. 5 レアチーズの材料を全てフードプロセッサーにかける。
  6. 6 レアチーズ様のゼラチンをレンジに10秒ほどかけ、ゼラチンを完全に溶かす。⑤に加えて混ぜる。
  7. 7 器に⑥を入れ冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 ゼリー用のゼラチンをレンジに10秒かけ溶かす。完全に解けたらゼリー用のメロンペーストに加えよく混ぜあわせる。
  9. 9 レアチーズが固まったら、上からでゼリー液を流し込み冷蔵庫で冷やす

きっかけ

メロンをもらったのでデザートにしてみました

  • レシピID:1140032968
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る