バター不使用☆米粉のシュー レシピ・作り方

バター不使用☆米粉のシュー
  • 約30分
maroncream♪
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米粉で作るシューは薄力粉のよりもザクザク&パリパリでおいしいです

材料(4人分)

  • 米粉 60g
  • 二個
  • 100ml
  • サラダ油 40g

作り方

  1. 1 鍋に油、水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、米粉を入れる。※米粉をいれるとき油がはねやすいので注意。
  2. 2 生地がまとまったら中火にかけ、10秒ほどたって鍋の底全体に膜ができたら火を止める。
  3. 3 ボウルに生地をうつし、混ぜた卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ヘラですくって三角形に生地が落ちるようになったらOKなので、様子を見ながら卵の量を調整する。足りなければ少量の水を加える
  5. 5 天板にオーブンシートをのせた上に生地を絞り出す。200度に余熱したオーブンで20分、180度で15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうのであけないこと。

きっかけ

米粉でシュークリームを作りたくて

  • レシピID:1140032865
  • 公開日:2019/10/19
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シュークリーム
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