白菜と豚バラの重ね蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は、斜めにそぎ切りにし、
芯と葉で簡単に分けておく。
えのきは、石づきを切り落とし、半分に切る。 - 2 豚バラは、三等分など大きめに切る。
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3
お鍋の底に豚バラを一段敷き詰め、その上に白菜の芯を並べる。
その上にえのきを並べ、
↓
豚バラ
↓
白菜(葉のほう)
というふうに、
重ねて敷き詰める。 -
4
野菜と豚が全部お鍋に入ったら、酒を注ぎ入れ、
フタをして弱めの中火で煮る。 -
5
※水分が白菜から出るから、スープの水分がなくなることはあまりないと思いますが、火加減や時間によってはなくなることもあるかもなので、
時々様子をみてください。 - 6 白菜がくた~っとしてしっかり煮えたら、上と下を軽くさっと混ぜ、弱火でもう5分程煮てできあがり♪
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7
お皿に盛りつけて、
そのままでも、
お好みでぽん酢をかけてもおいしいです。
きっかけ
若いころ新聞に載ってたレシピを見てから何度も作り続けてきた、アレンジしてきた作り方です。 ダンナさんにも大好評♪
おいしくなるコツ
お酒をかなり入れますが大丈夫♪ しっかり煮てたら酒の成分が飛びます。 野菜や豚の旨味が出ててスープもおいしいです。 料理酒か、塩分の入ってない酒かでも味がかわってきます。無塩のほうがおすすめです。
- レシピID:1140032841
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚バラの重ね蒸し煮
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19 件
つくったよレポート(19件)
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けんたいたん2024/02/17 21:57参考にさせていただきました。
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/02/06 17:13美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^^) -
なお3132024/01/18 23:52美味しかったです。
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ヌーピー殿2024/01/07 20:02年末年始で疲れた胃腸を思い、こちらのレシピを使わせて頂きました。生姜と塩麹を少量入れました。さっぱり美味しくできました。ありがとうございます!
にんじんやしいたけ等あいだに少し入れてもまたおいしい♪