白菜と豚バラの重ね蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と豚バラの重ね蒸し煮
  • 約30分
月のおと
月のおと
お鍋に重ねて煮るだけ簡単おいしい♪

にんじんやしいたけ等あいだに少し入れてもまたおいしい♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、斜めにそぎ切りにし、
    芯と葉で簡単に分けておく。

    えのきは、石づきを切り落とし、半分に切る。
  2. 2 豚バラは、三等分など大きめに切る。
  3. 3 お鍋の底に豚バラを一段敷き詰め、その上に白菜の芯を並べる。

    その上にえのきを並べ、

    豚バラ

    白菜(葉のほう)

    というふうに、
    重ねて敷き詰める。
  4. 4 野菜と豚が全部お鍋に入ったら、酒を注ぎ入れ、
    フタをして弱めの中火で煮る。
  5. 5 ※水分が白菜から出るから、スープの水分がなくなることはあまりないと思いますが、火加減や時間によってはなくなることもあるかもなので、
    時々様子をみてください。
  6. 6 白菜がくた~っとしてしっかり煮えたら、上と下を軽くさっと混ぜ、弱火でもう5分程煮てできあがり♪
  7. 7 お皿に盛りつけて、

    そのままでも、
    お好みでぽん酢をかけてもおいしいです。

きっかけ

若いころ新聞に載ってたレシピを見てから何度も作り続けてきた、アレンジしてきた作り方です。 ダンナさんにも大好評♪

おいしくなるコツ

お酒をかなり入れますが大丈夫♪ しっかり煮てたら酒の成分が飛びます。 野菜や豚の旨味が出ててスープもおいしいです。 料理酒か、塩分の入ってない酒かでも味がかわってきます。無塩のほうがおすすめです。

  • レシピID:1140032841
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
白菜と豚バラの重ね蒸し煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • けんたいたん
    けんたいたん
    2024/02/17 21:57
    白菜と豚バラの重ね蒸し煮
    参考にさせていただきました。
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/02/06 17:13
    白菜と豚バラの重ね蒸し煮
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございます(^^)
  • なお313
    なお313
    2024/01/18 23:52
    白菜と豚バラの重ね蒸し煮
    美味しかったです。
  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2024/01/07 20:02
    白菜と豚バラの重ね蒸し煮
    年末年始で疲れた胃腸を思い、こちらのレシピを使わせて頂きました。生姜と塩麹を少量入れました。さっぱり美味しくできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る