さくさく☆シュー レシピ・作り方

さくさく☆シュー
  • 約30分
maroncream♪
maroncream♪
失敗しづらいサクサクシューです

材料(4人分)

  • 強力粉※薄力粉で代用可 30g
  • 薄力粉 30g
  • バター 40g
  • 二個(100g)
  • 100ml

作り方

  1. 1 バターは30分くらい前に常温に出しておく。薄力粉、強力粉はふるっておく。鍋にバター、水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、薄力粉と強力粉を入れる。
  2. 2 木べらでよく混ぜ、生地がひとかたまりになったら10秒ほど中火にかけ鍋の底全体に膜ができたら火を止める
  3. 3 ボウルに生地をうつし、混ぜた卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ヘラですくって三角形に生地が落ちるようになったらOKなので、様子を見ながら卵の量を調整する。足りなければ少量の水を加える
  5. 5 天板にオーブンシートをのせた上に生地を絞り出す。200度に余熱したオーブンで20分、180度で15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうのであけないこと。

きっかけ

作りやすい文量でシューを作りました

  • レシピID:1140032838
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る