ボンゴレロッソ スパゲッティ レシピ・作り方

ボンゴレロッソ スパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
あさりの旨味とトマトの甘味でフォークが止まりません

材料(2人分)

  • ニンニクみじん切り 1片
  • 唐辛子輪切り 1本
  • あさり 16個
  • トマト 半分
  • バジル 4~5枚
  • アンチョビ 4g
  • 白ワイン 適量
  • お湯に対して1%(1㍑で10g)
  • スパゲッティ 200g
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 お湯に塩を完全に溶かして、スパゲッティを茹で始めます

    フライパンにニンニクと唐辛子を入れ色づけ
  2. 2 あさりは砂抜きを
    トマトは細かくカット
    バジルは手でちぎってもOK
  3. 3 ニンニクが色づいたらあさりとアンチョビ・トマトを加え、トマトにじっくりと火を入れます

    白ワインをひとふりしてアルコールを飛ばします
  4. 4 茹で汁をお玉2杯加えて軽く煮詰め、バジルを加え、オリーブオイルをひとまわしして乳化させておきます
  5. 5 スパゲッティをいれ混ぜ合わせたらお皿へ

    上からたっぷりオリーブオイルと(パセリがあれば)をかけたら完成です!

きっかけ

あさりがたくさん手に入ったので

おいしくなるコツ

あさりは固くなるのであまり火を入れすぎないようにしてください

  • レシピID:1140032152
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
ぬーのぼーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る