みんな大好き中華の定番酢豚 レシピ・作り方

みんな大好き中華の定番酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
ただの主婦が作る簡単レシピ
ただの主婦が作る簡単レシピ
素がなくても美味しくできちゃう!
中華の定番、酢豚

材料(2人分)

作り方

  1. 1 甘酢あんを合わせておく
  2. 2 玉ねぎはくし形切り
    人参は乱切り
    ピーマン、椎茸は
    玉ねぎと同じぐらいの幅で細切りにする
  3. 3 ②の椎茸以外を耐熱ボールに入れ
    600wで3分加熱する
    (家庭の電子レンジによって温める時間は調節してください。)
    野菜が全て柔らかくなっていれば大丈夫です。
  4. 4 豚バラ肉に塩胡椒をまぶし
    片栗粉をつけ油で揚げるか
    多めの油で揚げ焼きをする。

    完全に火が通ってなくても大丈夫です。
  5. 5 ①、③、④、椎茸をフライパンにいれ沸騰したら蓋をし中火寄りの弱火で10分程煮込む。(ここで豚肉に完全に火を通してください)
    途中数回軽く混ぜ合わせてください。とろみがつけば完成です

きっかけ

市販の素の味が苦手だったので、自分好みでつくってみました!

おいしくなるコツ

豚バラブロックは鳥モモ肉や肉団子でも代用可能です 酸味を抑えてあるレシピですので、 酸味が足りない方はお酢の量を大さじ1から1.5を 追加で入れてみて下さい!

  • レシピID:1140032044
  • 公開日:2019/08/25
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カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食簡単豚肉料理酢豚夕食の献立(晩御飯)
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