ルーから作るポークカレー レシピ・作り方

ルーから作るポークカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつくんママ
みつくんママ
カレールーを使わずに、カレー粉と小麦粉で作ったカレーです。
カレー粉はメーカーによって味が異なるため、お好みでブレンドしても違った味わいを楽しむことができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りする。鍋にサラダ油2と1/2を熱し、みじん切りした玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
  2. 2 ニンジンを乱切り、玉ねぎ1個を薄切り、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。肉も必要に応じて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1に2を入れ、じゃがいもが透き通るまで炒める。そのあと、水とコンソメを入れて強火で熱する。あくを取り、弱火にして蓋を少しずらして20分煮込む。
  4. 4 煮込んでいる間にルーを手作りする。フライパンにサラダ油1と1/2、小麦粉を入れてきつね色になるまで炒める。きつね色になったら、3に溶かし入れる。
  5. 5 最後に、塩、にんにく、生姜で味を整えて完成!

きっかけ

チャツネもカレー粉も手作りのカレーに挑戦してみたかったため。

おいしくなるコツ

お好みでカレー粉の分量を調節したり、ウスターソースを入れたりして辛さや味の濃さを調節してください。

  • レシピID:1140031664
  • 公開日:2019/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレールウから作るカレー
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る