現在地
 > 
 > 

ゴーヤと鶏肉の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 鳥むね肉

    180g

  • プチトマト(飾り用)

    3個

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    1/2

  • ☆合わせ味噌(減塩タイプ)

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤと鶏肉の味噌炒め
  • 300円前後

ゴーヤを鶏肉と味噌味で一緒に炒めることにより、苦みが減り食べやすくなっています。暑い夏にピッタリです☆

作り方

  • 1

    ゴーヤを縦半分に切り種とわたを取ります。
    幅5ミリの食べやすい大きさに切り、塩を入れて水分と苦みを撮るためにしばらく時間をおきます。

  • 2

    鳥むね肉は一口サイズに切り片栗粉を全体にまぶします。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて温め、2の鳥むね肉の両面を焼きます。
    焼き色がついたら、水気を絞ったゴーヤを混ぜ合わせます。
    フライパンに蓋をして中火で5分焼きます。

  • 4

    3に火がとおったら☆を混ぜ合わせ3分程焼きます。
    出来上がったら器に盛り付けて、半分に切ったプチトマトを飾れば完成です♪

きっかけ

家庭菜園で収穫したゴーヤとプチトマトを使いたかったからです。

おいしくなるコツ

今回は合わせ味噌を使いましたが、白味噌、赤味噌などでアレンジしても美味しいかと思います(*^^*)

レシピID: 1140031587

公開日:2019.07.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤと鶏肉の味噌炒めのページ上部へ