梅と お豆腐のにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
細ネギは小口切り、
梅干しは種を除いて、包丁で軽くたたく。 -
2
お鍋に水を沸騰させ、白だし、醤油を入れあたため、豆腐を入れてさらにあたためる。
(注)白だしはメーカーによって濃縮度が違うので、お手持ち白だしの表示を見て量を調整してください。 - 3 ※だしが白だしで濃い場合は、お好みで砂糖少々加えたり、湯で薄めたりしてください。
- 4 別のお鍋で沸騰した湯(分量外)でそうめんを 、袋の指示の時間茹でたらザルにあげ、水分を切る。
-
5
②で作っためんつゆに、③のそうめんを入れ1分程煮込む。
器に盛り付け、細ネギをちらし、梅を乗せたらできあがり♪
きっかけ
こどもが下痢になりがちで、下痢の時に食べるといい食べ物を調べたら、梅干し、豆腐、そうめん…他。 なので組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
生の細ネギが気になるなら、細く斜め輪切りにした長ねぎをやわらかくなるまで煮たのを代用しても食べやすいです。
- レシピID:1140031407
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/15 16:52月のおとさん、こんにちは♪あっさり優しいお味のにゅうめん、スルスルっと入っていきますね。とても美味しかったです。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
はじゃじゃ2022/09/14 20:14さっぱりして食べやすいですね♪
美味しく頂きました(*^-^*)
素敵なレシピありがとうございます☆ -
ジョン・リーバス2021/07/27 11:55❤・・❤好みの自信があった♪旨い↑牡蛎だし醬油を利用~!素麺は茹でない事ってレシピ?があるらしい、、、多分こうするんだなってのあるから、やってみるかな~♪ポチ❤
-
ジョンとポーク2019/07/12 00:30すっぱーい♪おいしーい♪ごちそうさまでした。
梅はそのままでも
麺に軽く混ぜ合わせてもおいしい♪
消化にいいものばかりなので調子がよくないときにも食べやすいです