梅とじゃこのおにぎり〜ラップの上でさっと作っちゃう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干しの種をとり、梅肉を半分にわけておく。
- 2 広げたラップの上に、ひとつまみのじゃこをぱらぱらっと広げる。
- 3 ②の上に半量のごはんをのせ、さらにひとつまみのじゃこをのせてごはんとじゃこが混ざるように、スプーンなどでさっくりと混ぜる。
- 4 ③の真ん中に、半量の梅干しをおく。
- 5 ④をラップで包んでおにぎりを作る。
- 6 のりで巻いて、おにぎりひとつできあがり♪
- 7 同じようにして、もうひとつおにぎりを作る。
きっかけ
ぱぱっと作ってすぐ食べたいっ☆ そして、じゃこはたっぷりちりばめて☆
おいしくなるコツ
最初から手のひらでラップを広げて作ってもいいです。
- レシピID:1140031126
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- 梅とじゃこのおにぎり
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
とらねこのぱせり2023/12/07 11:17おとさん✨
梅と大きめのじゃこでおにぎり、お昼に作りました(❁´◡`❁)いただくの楽しみです♡昨日暖かかったのに、今日は寒いです`(*>﹏<*)′ -
libre*2022/08/28 14:45美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
mint✩(返レポお休み中)2021/08/03 15:19じゃこの塩気と梅の酸味、夏にぴったりのおにぎりで美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
はわゆり2021/06/15 07:37じゃこと梅干し合いますね♪海苔巻いてませんが(^-^; 美味しかったです!
じゃこの塩気と梅干しで
シンプルおいしいおにぎり♪