薄切りしゃぶしゃぶもちと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

薄切りしゃぶしゃぶもちと大根のお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
お鍋に入れるしゃぶしゃぶもちをお味噌汁に♪
お餅入りおいしい♪

材料(3人分)

  • しゃぶしゃぶ餅 5~8枚
  • 大根 3センチ
  • 長ねぎ 5センチ
  • 人参(細切り) 少々
  • 出し汁 600ml
  • おみそ 大さじ1.5~

作り方

  1. 1 大根は薄めのいちょう切り、
    長ねぎは小口切りか斜め薄切りにします。
  2. 2 出し汁を沸かし、大根人参・長ねぎの順で入れ、大根がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れ、しゃぶしゃぶもちを入れ(☆間隔を開けて投入)、やわらかくなったらお椀によそってできあがり♪

きっかけ

お鍋で余るしゃぶしゃぶもちを使いきりたくて。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶもちはすぐやわらかくなるので、食べる直前にしゃぶしゃぶしてください(^^) 時間がたちすぎるとどろっとしてきます…。

  • レシピID:1140029887
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おもち入り味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/07/30 23:16
    薄切りしゃぶしゃぶもちと大根のお味噌汁
    お餅入りのお味噌汁食べ応えがあって美味しく頂きました(*^-^*)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/06/07 10:12
    薄切りしゃぶしゃぶもちと大根のお味噌汁
    餅入り味噌汁、今まで考え付かなかった~このアイディアありですよね!地方によっては味噌味のお雑煮もあるし、腹持ちよいし、白御飯無い時に味噌汁だけでOKだし~◎!
  • Nico
    Nico
    2019/06/02 15:32
    薄切りしゃぶしゃぶもちと大根のお味噌汁
    こんにちは♪お餅が沈んで隠れちゃいました(>_<)暑い日でも食べたくなるくらいお餅大好きです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る