牛肉とキノコのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とキノコのしぐれ煮
  • 約30分
テンテントッキーズ
テンテントッキーズ
キノコたっぷりで節約

材料(4人分)

  • 牛肉小間切れ 200g
  • えのき 1袋
  • しめじ 1株
  • 生姜 1片
  • ごま油 大匙½
  • ☆醤油 大匙3
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆酒 100ml

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし半分の長さに切ります。しめじはいしづきを切り落としバラバラにします。生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し中火で牛肉を炒めて一度取り出します。
  3. 3 ☆の材料をフライパンに入れて煮立て、①を加え煮汁が半分になるまで煮ます。
  4. 4 ②の牛肉をフライパンに戻し煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮ます。
  5. 5 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

牛肉だけだと家計にきついので

  • レシピID:1140029792
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
テンテントッキーズ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クリームシチュー
    クリームシチュー
    2021/04/16 13:04
    牛肉とキノコのしぐれ煮
    生姜が、チューブになってしまいましたが、簡単で美味しかったです。
    半分はご飯にかけて食べました。
    ^_^また、作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る