簡単☆長ねぎのみじん切り方法 レシピ・作り方
材料((1回分)人分)
- 長ねぎの白い部分 10cmくらい〜
作り方
-
1
包丁で細かく、
\\\\\というふうに
斜めに切り込みを入れていきます。
※このとき、下まで切り落とさないように注意しながら、
途中まで切り込みを入れます。 -
2
①を裏面に180度ひっくり返して
今度は、逆の斜めに
///////////
の向きに切り込みを入れます。
(下まで切り落とさないです) -
3
端から、細かく千切り(小口切り)にしていくと。
粗いみじん切りができました^-^ -
4
さらにザクザクとみじん切りして
細かいみじん切りの出来上がりです^0^
きっかけ
小食な息子でも、長ネギの白いみじん切りには気づかず食べてくれるので、チャーハンやたこ焼きによく入れるため、みじん切りによくします。 若いころ料理教室で習った方法で、 ずっとしてるので自己流になってきてます。
おいしくなるコツ
下まで切り落とさないように注意してください。
- レシピID:1140029758
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2022/01/24 12:54先日のチャーハンレシピから飛んで、楽チン長ネギみじん切りやってます。レシピ有難うございました。
-
イーヨーさん2021/01/31 18:04この方法は知りませんでした。レシピありがとうございました♪
-
ままこ*2021/01/23 10:03みじん切りしやすかったです(*Ü*)勉強になります!!
-
美味ぽよ2021/01/18 20:37簡単にみじん切りが出来ました♪
ありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)
長ねぎのみじん切り
いろんなことに使えます♪