キムチ・長ねぎ・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キムチ 大さじ1
- キムチ(上に乗せる分) 小さい5~6枚
- 長ねぎ 10センチくらい
- お豆腐 半丁
- 出し汁 600ml
- お味噌 大さじ1.5~
作り方
- 1 長ねぎは5~8ミリ位の、斜めに輪切りにします。
-
2
出し汁を沸かし、
長ねぎを入れ好みのかたさになったら
サイコロ切りにした豆腐を入れ、
キムチを大さじ1程入れ、
お味噌を溶き入れ、
サッと温めたら火を消します。 - 3 お椀によそい、キムチを2枚真ん中にのせたらできあがりです♪
きっかけ
10年くらい前、職場の人とお味噌汁に何を入れたらおいしいかとしゃべってて、キムチ入れるとおいしいよと聞き、それ以来たまに作ってます。
おいしくなるコツ
キムチとお豆腐が お味噌汁の中でマッチ。 キムチの辛さは、入れる量で調整してくださいね(^^)
- レシピID:1140029389
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- 料理名
- キムチのお味噌汁
レポートを送る
3 件