豚バラ肉のギネスビール煮込み レシピ・作り方

豚バラ肉のギネスビール煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
ギネスビールの苦手が決め手の大人の煮込み料理です

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 1kg
  • 玉ねぎ 2個
  • 塩コショウ 適量
  • ギネスビール 330cc
  • 鶏ガラスープまたは水 1㍑
  • ドライタイム ひとつまみ
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ・豚肉に塩コショウをして表面を焼いていきます
  2. 2 ・玉ねぎは5mm程のスライスに
  3. 3 ・表面にしっかりと焼き色を付けてください

    煮込み用の鍋に移します
  4. 4 ぎねーす
  5. 5 ・豚肉を取り出した後のフライパンで玉ねぎをじっくり炒めます

    フライパンに肉の旨みが付いてるので、玉ねぎでこそぎとる感じで
  6. 6 ・鍋に玉ねぎも移し、ギネスビールを注いで半分位になるまで煮詰め、アルコールを飛ばします

    鶏ガラスープ・タイム・ローリエを加えて塩ひとつまみとコショウを加えます
  7. 7 ・アクと浮いてくる脂を取りながら蓋をして2~3時間煮込み、串がスッと通れば完成です!

きっかけ

ギネスビールでなくてもいろいろなビールでも美味しいですよ

おいしくなるコツ

表面にしっかり焼き色をつければたこ糸などで縛らなくても大丈夫です

  • レシピID:1140029093
  • 公開日:2018/12/24
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