こんにゃくと豚挽き肉の味噌煮 レシピ・作り方

こんにゃくと豚挽き肉の味噌煮
  • 約15分
テンテントッキーズ
テンテントッキーズ
こんにゃくに味噌が絡んでとても美味しい。

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 大1枚
  • 豚挽き肉 200g
  • 醤油 大匙1
  • 生姜 ½片
  • ネギ(小口切り) 大匙2
  • ☆水 100ml
  • ☆だしの素 小匙1
  • ☆赤味噌、白味噌、酒 各大匙1
  • ☆砂糖 大匙1、5
  • ☆鷹の爪(小口切り) 1本
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大匙1

作り方

  1. 1 こんにゃくはフォークでついてから1cmの厚さに切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 こんにゃくを手綱にします。
  3. 3 フライパンで空入りして醤油大匙1を入れて炒めます。
  4. 4 別のフライパンに油を熱しネギと生姜と挽き肉を炒めます。
  5. 5 挽き肉の色が白くなったら③のこんにゃくと☆の材料を加えて煮ます。
  6. 6 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
  7. 7 とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

たっぷり食べたい時にこんにゃくベースなら罪悪感なく食べられるので。

  • レシピID:1140028931
  • 公開日:2018/12/10
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