梅+ちりめんじゃこ+かつおふりかけのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
俵型のおにぎり型にごはんをつめ、梅干しを小さく刻んだものをのせます。
おにぎり型の両方をあわせておにぎりを作ります。 - 2 型から取り出しておにぎりができたら、ふりかけ・ちりめんじゃこをまぶします。
- 3 焼き海苔に折り目をつけて、おにぎりにあう大きさにカットします。
-
4
海苔の表面には、つるつるした面とざらざらした面があり、ざらざらした面をごはんにあてるとくっつきやすいんです。
★ざらざらした面を内側にして海苔を巻きます。
できあがり♪
きっかけ
幼稚園児の息子のお弁当にこのおにぎりをよく作っています。
おいしくなるコツ
分量は適当ですので、お好みの量でつくってみてくださいね。
- レシピID:1140028659
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- かつおふりかけのおにぎり
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
梨花*2023/05/31 07:10味道楽というふりかけで作ってみました♪梅とちりめんと合いますね☆美味しかったです、ごちそうさまでした~(*´∀人)
-
libre*2022/07/13 14:47簡単で美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
mint✩(返レポお休み中)2022/01/16 07:31おはようございます♪欲張ってふりかけいっぱい(^o^;)中から梅が出てきたり楽しい美味しいおにぎりでした♪ごちそうさまでした(^-^)
-
やなママ☆2020/09/08 22:50おにぎりの型違いだけどお弁当に作りました♡最近ハマってるアミエビと、ふりかけは夫の好きな『のりたま』です〜笑しっかり食べて元気いっぱい♡レシピ有難う〜(^^)
※海苔はざらざらした面をごはんに巻くとなじみやすい^-^です!