イチジクジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- イチジク(正味) 350g
- きび砂糖 18g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチジクは皮を剥きざく切りし耐熱ボールに入れ、きび砂糖を振りかけて混ぜ、ラップを軽くかけレンジで2分半過熱、取り出して混ぜ、再度1分加熱します。
- 2 レモン汁を加えて混ぜ、熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、保冷剤を乗せて冷まし、冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2018/09/24 13:05レモンの代わりに家で採れるスダチを入れて作りました♪ヨーグルトに入れていただいてます^^v。