【筋トレのおとも/つくおき】ゆで鶏/サラダチキン レシピ・作り方

【筋トレのおとも/つくおき】ゆで鶏/サラダチキン
  • 約15分
  • 300円前後
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サラダのトッピングとしてもちろん、香味ダレを調合してかければ「よだれ鶏」に、ごまだれを調合してかければ「棒棒鶏」に!
筋トレのおとものたんぱく源としても!

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小さじ1程度
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにしてから、肉の繊維に逆らって適当な大きさにそぎ切りにする。
    (出刃包丁が手早く切り分けられて便利)
  2. 2 鍋に鶏肉が浸かる程度の湯を沸かし、沸騰したら塩/酒、1.を入れる。
  3. 3 沸騰後3~5分ゆでて火を止める。
    余熱で火を通して完成。
    (冷めるまで放置しておくレベルの適当でOK)
  4. 4 タッパーに移して冷蔵庫で3日程度保存可能。

きっかけ

50円/100g程度で買えちゃう鶏むね肉。 もも肉と比べ圧倒的に脂肪分が少なくヘルシー。 ビタミン類が豊富で高たんぱくなので、作り置いていつでも摂取したく作成。

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火で。 火を止めたらそのまま余熱で水分を保ちながら仲間でしっかり火を通してしっとり柔らかく仕上げましょう。

  • レシピID:1140028148
  • 公開日:2018/08/13
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理お肉を使ったサラダ300円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
鶏むね肉 ゆで鶏 筋トレ サラダチキン
料理名
【筋トレのおとも/つくおき】ゆで鶏/サラダチキン
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