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【大量消費/つくおきOK】ゴーヤの中華風サラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • ゴーヤ

    2本

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1程度

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★かつおぶし/さばぶしなど

    適量

  • ★にんにくチューブ

    適宜

  • ★しょうがチューブ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【大量消費/つくおきOK】ゴーヤの中華風サラダ
  • 300円前後

苦みを程よく抜いて食べやすい漬物感覚のゴーヤサラダ♪
苦み成分「モモルデシン」は胃腸の状態を整え、夏バテ改善の手助けもしてくれる、夏に積極的に摂りたい食材です。

作り方

  • 1

    ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除く。
    (ワタを完全に取りきる必要はない、種さえ取れればOK)

  • 2

    鍋に湯を沸騰させ、塩:砂糖を1:3で入れ、混ぜる。
    そこに1.のゴーヤを投入し、お好みの固さで3~5分茹でる。

  • 3

    茹で上がったらザルにあげて水気を切り、ボールに移す。
    ★の材料を混ぜてできあがり!

  • 4

    タッパーに移して冷蔵庫で3日程度保存可能。
    ビールのおつまみに、ごはんのおともにも抜群においしいです。

きっかけ

実家で家庭菜園をしており、夏場一気にとれるゴーヤを苦みをほどよく抜いてたくさん食べられるように考えたレシピです。

おいしくなるコツ

塩ゆででなく、塩と砂糖1:3が肝になります。
これによってほどよく苦みが抜け、苦みのせいで食べず嫌いの方でも食べやすい味に仕上がります。
茹で時間は3分で十分ですが、柔らかいのがお好みであれば5分程度どうぞ。

レシピID: 1140028147

公開日:2018.08.13

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料理名
【大量消費/つくおきOK】ゴーヤの中華風サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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