のどごし爽やか♬しそジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤しその葉 300g
- クエン酸 30g
- 砂糖 110g
- 水 1800cc
作り方
-
1
赤しその葉をよく洗い、鍋に1800ccの水を入れ、沸騰したら、赤しその葉を5分ほど煮る、
赤しそはスーパーで売っている1束で、茎を除き葉のみを使います。大体300g。 - 2 5分ほど煮ると、赤色が緑色に変わります。
- 3 しその葉をザルで濾します。ザルにキッチンペーパーを覆うと小さなゴミを取り除くことができます。
- 4 クエン酸と砂糖を加え、よく混ぜ、出来上がりです。冷まして、殺菌した容器で冷凍庫に入れ保存します。
- 5 よく冷やしてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません