濃厚過ぎる半生チョコ♪大人のテリーヌショコラ☆ レシピ・作り方

濃厚過ぎる半生チョコ♪大人のテリーヌショコラ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ali☆
ali☆
バレンタインに定番のガトーショコラ
チョコ好きさんに贈る、しっかり濃厚なテリーヌショコラです。
バター・生クリーム不使用
豆乳ホイップ使用でカロリーカット♪

材料(テリーヌ型人分)

  • チョコレート4枚 約200g
  • 豆乳ホイップ 200cc
  • 2個
  • ウイスキー(またはブランデー) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • ココアパウダー 大さじ1
  • クルミ(お好みで入れなくてもOK) 40g

作り方

  1. 1 下準備
    ・材料は常温に
    ・テリーヌ型にオーブンシートを敷く
    ・薄力粉とココアパウダーは、合わせてふるいにかける
    ・チョコレートは細かく砕く
    ・卵は溶きほぐす
  2. 2 豆乳ホイップを小鍋(ミルクパンなどが望ましい)に入れ、火にかけ、沸騰直前まで温めます。
  3. 3 細かく砕いたチョコレートに、温めた豆乳ホイップを流し、1分程待ってからゆっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 オーブンを160℃に余熱します。
    湯煎焼き用のお湯(分量外。天板の大きさに合わせて用意)を沸かします。
  5. 5 チョコレートが乳化し照りが出てきたら、卵を濾しながら入れ混ぜ合わせます。
    冷めてくるとチョコレートが固まってしまうので、湯煎にかけながら行います。
  6. 6 ウイスキーを入れ混ぜ、薄力粉とココアパウダーも混ぜ合わせます。
  7. 7 テリーヌ型にローストしたクルミを並べ、チョコレート生地を流し入れます。
  8. 8 天板にテリーヌ型を置き、湯煎焼き用のお湯を張ります。
    160℃のオーブンで35分、湯煎焼きにします。
  9. 9 粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷まします。
  10. 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせます。
  11. 11 冷蔵庫から取り出し、型から外します。
  12. 12 お好みの大きさにカットして下さい。
    写真は1.5〜2.0㎝にカットしたものです。
    22㎝×9㎝のテリーヌ型で12切れ出来ました。
  13. 13 娘がアイシングデコレーションしたものです。
  14. 14 小さくカットして、プチギフトにしたものです。

きっかけ

カロリーが気になるけど、思いっきり濃厚なチョコレートケーキが食べたい!という時に♪ 今回はダークチョコとミルクチョコを同量で作りました。 お子様用にはウイスキー無し、全量ミルクチョコレート、手順6の前に砂糖20〜40gで調整して下さい。

おいしくなるコツ

チョコレート生地を上手に乳化させることで、滑らかな仕上がりになります。 チョコレートや卵が冷たいと分離してしまう事があるので注意して下さい。 クルミの部分は、お好みでアーモンドやドライフルーツにしても☆

  • レシピID:1140027550
  • 公開日:2018/02/13
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