ゆで玉子が決め手!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま1/4にカットし、鍋で水から15分ほど茹でる。(ストウブを使用。茹で上がり時間は調整してください。)
-
2
小鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を少し入れ、卵のお尻に少しヒビを入れて8分茹でる。
こうすることで殻が簡単に剥け、半熟になる。
半熟が嫌いな方は10分茹でる。 - 3 ハムは半分に切り2mm程度の千切り、ピーマンも縦半分に切り、輪切り方向で千切り、にんじんも千切りにする。
- 4 じゃがいもが茹で上がったら皮を剥き(簡単に取れる。)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰しておく。
-
5
ゆで玉子も殻を剥き、野菜の水分をキッチンペーパーで軽く取り、材料を全てボウルに入れて混ぜれば出来上がり。
マヨネーズの量はじゃがいもの量に合わせて調整を。
きっかけ
義実家の作ってくれるポテトサラダがおいしくて、再現しました。
おいしくなるコツ
ゆで玉子を入れることで、マヨネーズの味がきつくならずに失敗なく作ることができます。 きゅうりは水分が多いので、作り置きのためにピーマンを使っています。
- レシピID:1140027476
- 公開日:2018/01/29
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