ゆで玉子が決め手!ポテトサラダ レシピ・作り方

ゆで玉子が決め手!ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
子供もいっしょに作れる簡単メニューです。
お好みで塩コショウをブラックペッパーとバジルにすると、味の雰囲気が一気に変わりますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま1/4にカットし、鍋で水から15分ほど茹でる。(ストウブを使用。茹で上がり時間は調整してください。)
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を少し入れ、卵のお尻に少しヒビを入れて8分茹でる。
    こうすることで殻が簡単に剥け、半熟になる。
    半熟が嫌いな方は10分茹でる。
  3. 3 ハムは半分に切り2mm程度の千切り、ピーマンも縦半分に切り、輪切り方向で千切り、にんじんも千切りにする。
  4. 4 じゃがいもが茹で上がったら皮を剥き(簡単に取れる。)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰しておく。
  5. 5 ゆで玉子も殻を剥き、野菜の水分をキッチンペーパーで軽く取り、材料を全てボウルに入れて混ぜれば出来上がり。
    マヨネーズの量はじゃがいもの量に合わせて調整を。

きっかけ

義実家の作ってくれるポテトサラダがおいしくて、再現しました。

おいしくなるコツ

ゆで玉子を入れることで、マヨネーズの味がきつくならずに失敗なく作ることができます。 きゅうりは水分が多いので、作り置きのためにピーマンを使っています。

  • レシピID:1140027476
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ白系のおかずお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
時短 簡単 作り置き 常備菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る