ヨーグルトメーカーで作る 甘酒 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 米麴 200g
- 白米 1合
- 水 2カップ
作り方
- 1 白米をしっかり洗って、炊飯器のお粥モードでご飯を炊きます。
- 2 ご飯が炊き上がったら水を2カップ入れかき回し、少し冷まします。(70度以上だと発酵が悪くなってしまうので…)
- 3 ある程度冷めたら、麴を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 全体に良く混ざったら、ヨーグルトメーカーを60度で約10時間にセットします。
- 5 10時間後ミキサーにかけ、ある程度サラサラの状態になったら出来上がりです!
きっかけ
年末年始になると急に飲みたくなるから。
おいしくなるコツ
ビンに入れて冷蔵庫で保存し私は飲むときにカップ半分くらいまで注いでレンジにかけた後お湯を少し足して飲んでいます。
- レシピID:1140027323
- 公開日:2017/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
candyママ2020/10/01 11:35最近ヨーグルトメーカーを購入して、甘酒が飲みたくていろんなレシピを検索しましたが、あなたのレシピがシンプルで一番解りやすかったです。満足のいく美味しさでした。
ヨーグルトメーカーがあれば気軽に簡単に作れて断然おいしい甘酒が作れちゃいます☆砂糖不使用なので健康にも良いですよ!