ピーマンの麻婆茄子詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンを縦に2等分にし、種を取り除く。茄子は縦に4等分し、薄切りに。塩小さじ1/2をまぶし5分ほど置き、水気をよく絞る。
ねぎはみじん切りにする。 -
2
ピーマン以外のすべての材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
ピーマンに詰める。
この量はタネが余るので、残りはハンバーグにします。 - 3 フライパンにピーマンが上になるように入れ、油(大1)を上から回し入れ、中火にかける。約3分、焼き色がついたら裏返して弱火で約5分焼く。
きっかけ
旬のピーマンに茄子。いつも両方使ってみそ炒めですが、今日はピーマン肉詰めにしてみました。 やはり子供はピーマン丸ごとは嫌がったので、ハンバーグにしといて正解。ハンバーグの茄子は警戒しながらも食べました。
おいしくなるコツ
大人だけなら豆板醤を加えても。 こねるところから詰めるところまですべてスプーンでできます。
- レシピID:1140026504
- 公開日:2017/06/29
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