ピーマンの麻婆茄子詰め レシピ・作り方

ピーマンの麻婆茄子詰め
  • 約15分
MichankoMama
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麻婆茄子をピーマンに詰めて中華風。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを縦に2等分にし、種を取り除く。茄子は縦に4等分し、薄切りに。塩小さじ1/2をまぶし5分ほど置き、水気をよく絞る。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ピーマン以外のすべての材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
    ピーマンに詰める。
    この量はタネが余るので、残りはハンバーグにします。
  3. 3 フライパンにピーマンが上になるように入れ、油(大1)を上から回し入れ、中火にかける。約3分、焼き色がついたら裏返して弱火で約5分焼く。

きっかけ

旬のピーマンに茄子。いつも両方使ってみそ炒めですが、今日はピーマン肉詰めにしてみました。 やはり子供はピーマン丸ごとは嫌がったので、ハンバーグにしといて正解。ハンバーグの茄子は警戒しながらも食べました。

おいしくなるコツ

大人だけなら豆板醤を加えても。 こねるところから詰めるところまですべてスプーンでできます。

  • レシピID:1140026504
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉
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