小粒河内晩柑でママレード レシピ・作り方

小粒河内晩柑でママレード
  • 約1時間
yushiYUTOT
yushiYUTOT
小粒河内晩柑は種が少なくて、作り易かったです。

材料(10人分)

  • 河内晩柑(小) 1キロほど
  • きび砂糖 400g
  • レモン汁 大匙3

作り方

  1. 1 河内晩柑はきれいに洗い縦6つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き半量は内袋毎・半量は内袋を除き粗目に切ります。
  2. 2 皮は水の中でもみ洗いし水気を切り実を混ぜ、ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら好みの硬さまで煮込み、砂糖を数回に分けて加え、トロミが付くまで煮込みます。
  3. 3 熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。

きっかけ

小粒河内晩柑を箱で買ったので。

  • レシピID:1140026357
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る