現在地

小粒河内晩柑でママレード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 河内晩柑(小)

    1キロほど

  • きび砂糖

    400g

  • レモン汁

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小粒河内晩柑でママレード

小粒河内晩柑は種が少なくて、作り易かったです。

作り方

  • 1

    河内晩柑はきれいに洗い縦6つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き半量は内袋毎・半量は内袋を除き粗目に切ります。

  • 2

    皮は水の中でもみ洗いし水気を切り実を混ぜ、ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら好みの硬さまで煮込み、砂糖を数回に分けて加え、トロミが付くまで煮込みます。

  • 3

    熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。

きっかけ

小粒河内晩柑を箱で買ったので。

レシピID: 1140026357

公開日:2017.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小粒河内晩柑でママレードのページ上部へ