簡単おいしい☆きゅうりの中華風漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは、両端を切り落とし、ピーラーで適当に皮をむく。包丁で半割りになるように切ってから、手で適当な大きさに割っていく。
- 2 1のきゅうりをポリ袋に入れ、塩をふって全体を混ぜ、冷蔵庫で15分ほどおく。出てきた水気を絞りながらきゅうりを別の袋に入れる。そこへ鶏ガラスープ、砂糖、酢、ごま油、ごまを入れる。
- 3 袋の口を閉じて全体に調味料がいきわたらせる。袋の空気を抜きながら袋の口を結び、さらに20分ほど冷蔵庫において味を染み込ませたらできあがり。
きっかけ
きゅうりが安く手に入ったので、簡単に作れる漬け物を作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮を数ヶ所むくこと、手で割ることで、味が染み込みやすくなりますよ!
- レシピID:1140026343
- 公開日:2017/05/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しゅがー452021/06/02 04:14おいしかったです。子供に大好評でした。
-
hrmr04182020/05/11 23:33簡単すぎだし美味しくできました^ - ^
またリピします! -
VRX2019/04/06 15:41簡単にできました。
-
kazumi_pug2019/04/01 09:21子どもも喜んで食べました!