子供も大好き!鶏ささみときゅうりの中華和え レシピ・作り方

子供も大好き!鶏ささみときゅうりの中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
enmama
enmama
我が家の定番おかず♪簡単に出来て子供も大人も大好きな中華和えでヘルシーにたんぱく質を摂取しよう☆

材料(2人分)

  • 鶏のささみ 2~3本
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうりの水抜き用) 少々
  • すりごま 大さじ1
  • 甜菜糖 大さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鶏のささみを茹でて、水で冷やし手でさいておく。
  2. 2 きゅうりを縦に半分に切り、薄くななめ切りにする。
  3. 3 きゅうりに塩を少々ふり、5分程度置きます。その後、ぎゅっと絞り水分を抜く。
  4. 4 そこにすりごま、甜菜糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜる。
  5. 5 鶏のささみも加え、まんべんなく混ぜたら完成!
  6. 6 こんな風に細かくしてラップに平らに敷き冷凍すると、離乳食に使えて便利です!

きっかけ

9か月の息子のために鶏のささみを購入しましたが、余ったためきゅうりと和えました。5歳のお兄ちゃんは2回もおかわりするほど気に入ってくれたようです☆育児中でも簡単に作れるのでオススメです。

おいしくなるコツ

・酢の量に対して砂糖の量を調整すること。 ・きゅうりはしっかりと水を絞ること。 ・甜菜糖を使うと優しい甘みになります。

  • レシピID:1140026181
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ささみその他のサラダその他の鶏肉料理きゅうりの酢の物
関連キーワード
鶏のささみ きゅうり 中華 簡単
料理名
鶏ささみときゅうりの中華和え
enmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る